Dieta para alergias: quais são os nomes que escondem alérgenos. Qual é a essência da dieta de diagnóstico e eliminação de alergias?

As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico do organismo apresenta mau funcionamento e marca o ingrediente alimentar (geralmente proteína) como perigoso e cria um sistema de defesa (compostos especiais chamados anticorpos) contra ele.

Uma reação alérgica ocorre precisamente no momento da luta dos anticorpos com a comida protéica "invasora".

Uma pessoa pode precisar de uma dieta para alergias a qualquer componente do alimento, mas o mais comum intolerância Os seguintes produtos:

• leite;

• ovos;

• peixe;

• marisco;

• amendoim;

• nozes (geralmente castanhas de caju e nozes);

• trigo;

• soja

Dieta diagnóstica da alergia

Para diagnosticar alergias alimentares, os médicos geralmente recomendam excluir temporariamente determinados alimentos da dieta. Isso método em combinação com análises ao sangue ou testes cutâneos, pode ser útil no diagnóstico de alergias alimentares mediadas por IgE e doenças relacionadas (por exemplo, problemas intestinais, asma ou artrite reumatóide).

A dieta diagnóstica é realizada sob a supervisão de um especialista experiente e dura duas a quatro semanas. Via de regra, os produtos de trigo, laticínios, milho, soja, frutas cítricas, ovos, peixe, nozes, chocolate, cafeína, álcool e aditivos alimentares artificiais (glutamato monossódico, sulfitos e corantes alimentares) são eliminados.

Enquanto o paciente evita o uso de produtos potencialmente perigosos, o médico observa os sintomas. Se um ou mais desses produtos causar alergias, os sintomas devem desaparecer até o final deste período.

Em alguns casos, os médicos regulam os tipos e o número de produtos, gradualmente introduzindo-os e alternando-os na dieta do paciente (por exemplo, 1 vez em quatro dias). Se os sintomas retornarem com um ou mais produtos, alérgeno encontrado.

A dieta nem sempre dá 100% de resultado para o diagnóstico e, em alguns casos, requer exames adicionais.

Quando um alérgeno é encontrado, que tipo de dieta é alérgica ao paciente?

Nos ataques agudos de alergia, o paciente não come nada. Apenas beba. Quando o alérgeno é determinado, o médico começará a introduzir os produtos menos alergênicos na dieta. Primeiro de tudo, é carne de cordeiro, maçãs, pêras, a maioria das leguminosas (exceto amendoim), arroz e outros cereais sem glúten. Como resultado, uma dieta de eliminação com alergias facilita a vida do paciente.

Dieta Alergia ao Leite

A alergia ao leite é frequentemente chamada de intolerância à lactose, o que é fundamentalmente errado. Normalmente, este último não representa um sério perigo para uma pessoa, mas apenas lhe causa desconforto na forma de inchaço intestinal, espasmos, cólicas ou diarréia. Alergias significam uma reação aguda à proteína do leite. caseína. As manifestações dessa alergia são graves o suficiente - desde erupção abundante e coceira até choque anafilático.

Se durante a intolerância à lactose uma pessoa pode tomar produtos lácteos com um teor reduzido, então para alergias. qualquer um dos produtos listados abaixo pode ser fatal:

• leite (incluindo leite desnatado, leite condensado e leite seco);

• creme;

• leitelho

• iogurte;

• kefir;

• ryazhenka;

• cream cheese;

• creme azedo;

• queijo, queijo em pó ou molho de queijo;

• manteiga, propagação, margarina;

• queijo cottage;

• soro e produtos de soro.

Alimentos contendo leite (produtos lácteos):

• caçarolas;

• chocolate e doces;

• creme de café;

• assar;

• creme e creme de manteiga;

• nogado;

• sorvete;

• pudins;

• molhos brancos.

Como "esconder" o leite nos rótulos dos produtos:

• lactalbumina, fosfato de lactalbumina;

• lactoglobulina;

• caseína, caseinato, caseinato de sódio, caseinato de cálcio, caseinato de magnésio, caseinato de potássio;

• lactose (açúcar do leite).

A caseína é usada em muitos produtos como aditivo alimentar - você pode encontrá-la, inclusive na goma de mascar, na carne e na salsicha. Se o rótulo diz "não contém leite", isso não significa a ausência de caseína no produto. Queijos de soja e amêndoa podem conter este alérgeno. Leia os rótulos com cuidado.

Infelizmente, uma dieta para alergia ao leite exclui qualquer produto lácteo. Suas qualidades de sabor podem ser substituídas com a ajuda de sorvetes não lácteos, queijo e iogurte que apareceram no mercado, bem como chocolate (para sobremesa).

Com produtos lácteos, muito cálcio e vitamina D são fornecidos ao corpo humano. Com recusa total de leite mais vegetais verdes (brócolis, espinafre, etc.) e produtos de soja devem ser adicionados à dieta.

Ovos

Na maioria das vezes, uma alergia a ovos ocorre em crianças pequenas, mas os adultos também sofrem com isso. Se suspeitar-se que a reação está em ovos, então é necessário excluir da dieta de ovos e qualquer produto com o seu conteúdo.

Os principais grupos de produtos que contêm ovos ou ovo em pó:

• pão ralado;

• cupcakes;

• cookies;

• alguns tipos de purê de batatas (especialmente cozimento rápido);

• doces;

• tortas e muitos bolos de farinha;

• rolos;

• donuts;

Macarrão de ovos;

• marshmallow, soufflé;

• pudim;

• molhos de ovo (holandês, maionese, tártaro);

• merengue;

• sorvete;

• peixe ou produtos à base de carne em massa;

• waffles.

Quais substâncias não devem estar no produto comprado na loja (leia os rótulos com cuidado) se você é alérgico a ovos:

• albumina

• globulina

• ovalbumina;

• ovomucina;

• apovitelenina;

• Ovovitelina;

• lavetin;

• Fosvitina;

• substitutos de gordura.

Ovos - a base da dieta do homem moderno. Eles estão presentes no grande número de produtos acabados, então pessoas com alergia a ovo têm um tempo particularmente difícil. Dieta para alergias a ovos é feita especialmente com cuidado, excluindo panificação, muitos molhos, doces, produtos de fast food do menu e cuidadosamente considerar a escolha de produtos prontos na loja.

Amendoim

Um dos alérgenos alimentares mais comuns no mundo é reconhecido como amendoim. Alergia a ela é muito perigosa e potencialmente fatal.

De que forma os amendoins são vendidos:

• manteiga de amendoim prensada a frio;

• manteiga de amendoim (massa);

• farinha de amendoim.

Quais alimentos podem estar presentes no amendoim:

• misturas de nozes;

• nozes moídas;

• nogado;

• pratos nacionais de culinária chinesa, tailandesa, africana e outras;

• bolos, biscoitos e outros doces;

• maçapão;

• muitos doces;

• rolinhos de ovo.

Em produtos acabados, o amendoim pode ser "escondido" sob o nome "proteína vegetal hidrolisada".

Devido ao perigo potencial de reações alérgicas, é necessário eliminar completamente os produtos, mesmo com uma probabilidade mínima de amendoim.

As nozes

Existe o risco de contaminação cruzada de substâncias durante o processamento de nozes em alimentos, portanto, muitos alergologistas recomendam que pessoas com alergia apenas a um tipo de nozes se abstenham de comer todos os produtos deste tipo.

Porcas que podem ser perigosas para pessoas com este tipo de alergia:

• amêndoas;

• nozes;

• castanha de caju;

• avelãs;

• pinhões;

• pistácios;

• nozes pecan;

• castanha do brasil;

• nozes de macadâmia.

Principais produtos de nozes:

Massa de maçapão ou amêndoa;

• nogado;

• nozes artificiais;

• óleos aromáticos de nozes (por exemplo, óleo de amêndoa);

• óleos;

• pasta de nozes;

• extratos (por exemplo, extrato de amêndoa).

Todos estes e muitos outros produtos para pacientes alérgicos a nozes são proibidos.

Infelizmente, apenas eliminando nozes da dieta, você não pode ter certeza absoluta da segurança. Cuidado: às vezes os óleos de nozes são usados ​​em xampus e outros cosméticos (estude sua composição).

Peixe

Proteína na carne de vários tipos de peixe pode ser muito semelhante em sua composição química. Portanto, você pode ter que abandonar todos os tipos de peixe e produtos contendo proteína de peixe (somente se o alergista não puder determinar as espécies específicas).

Produtos em que o peixe está "escondido":

• Salada Caesar;

• Molho Worcestershire;

• caviar;

• frutos do mar artificiais.

As pessoas que são alérgicas à proteína de peixe não devem estudar cuidadosamente a composição dos produtos da loja, mas também abster-se de encomendar frutos do mar em bufês públicos. Em um prato, por exemplo, de camarões, a proteína de peixe pode adquirir das ferramentas de trabalho na cozinha (pás, coador ou grelha), com o qual todo o fruto do mar se prepara. Alguns restaurantes usam o mesmo óleo para fritar camarão, frango e batatas fritas.

Produtos de soja

A soja é cada vez mais utilizada em alimentos preparados. Muitos produtos de panificação, biscoitos, cereais, substitutos do leite materno, molhos, sopas, bem como salsichas ou outros produtos à base de carne contêm soja altamente alergênica. Além da soja, há muitas espécies da família das leguminosas, para as quais uma reação alérgica é bastante rara - feijão, ervilha, grão de bico, lentilha, feijão preto, feijão branco e outros. As pessoas alérgicas à soja precisam ter cuidado com outros tipos de legumes, mas geralmente a reação não se aplica a elas.

Encontre produtos de soja contidos nos produtos pelo nome:

• proteína de soja hidrolisada;

• proteína vegetal hidrolisada;

• proteína isolada de soja (ISP);

• proteína vegetal texturizada (TVP);

• proteína de soja;

• farinha de soja;

Grãos de soja;

• nozes de soja;

• leite de soja;

• brotos de soja;

• proteína vegetal isolada.

Os médicos recomendam a eliminação completa da soja da dieta das alergias. Felizmente, tem algo para substituir.

Trigo

Pacientes com alergia ao trigo e todos os seus derivados são provavelmente os mais difíceis.

Dieta para alergia ao trigo implica a eliminação completa dos seguintes produtos:

• farinha de trigo de todos os graus;

• grumos de trigo;

• sêmola;

• amido de trigo e modificado;

• farelo;

• malte de trigo.

Na consulta no local, o médico lhe dirá mais sobre os derivados do trigo que podem causar uma reação alérgica. Quanto aos nomes na composição dos produtos acabados, pessoas com alergias ao trigo precisa ser cauteloso:

• sem glúten;

• amido gelatinizado;

• proteína vegetal hidrolisada;

• farelo de trigo;

• germe de trigo;

• glúten de trigo;

• dextrina;

• Aroma de caramelo;

• extratos, incluindo baunilha.

A farinha de trigo contém muitos alimentos, incluindo molhos e até sorvete. Se o ingrediente "glúten" está presente na composição do produto acabado, este produto é proibido para aqueles alérgicos ao trigo.

Exemplo de menu hipoalergênico

Depois de parar o primeiro ataque de alergia e suspeita de um alergênio de comida, o paciente proíbe-se comer, e em casos severos até beber. O jejum é espalhado no primeiro dia. A partir do segundo dia, dependendo do produto suspeito, é possível ingerir produtos hipoalergênicos em quantidades mínimas.

O seguinte é um menu de dieta aproximada para alergias que você pode usar alergias.

Café da manhã: mingau de trigo sarraceno com açúcar e um chá de pêra.

Almoço: macarrão de arroz salgado com azeite de oliva, costeletas de vitela no vapor com verduras, compota de frutas secas.

Jantar: guisado de vitela, batatas, repolho e cebola, chá.

Maçã, arroz e flocos de milho, trigo mourisco ou bolos de arroz, groselhas, cerejas leves, bananas são adequados para petiscar.

Aos poucos, adicione outros alimentos à dieta e monitore a reação. Como resultado, o paciente é selecionado dieta de eliminação, que ele irá aderir ao período de exacerbações, abstendo-se de uma série de produtos sazonais, ou para a vida.

Antes de mudar sua dieta significativamente, precisa consultar um médico. Você pode ter que substituir o produto faltante por um suplemento biológico ou um complexo vitamínico.

Loading...